4
3
2
1

Мифы баннерной рекламы

Реклама в интернете, не смотря на свою сравнительно недолгую историю, уже успела стать неотъемлемой частью нашей жизни, обзавестись своими мифами и традициями. Должно быть, один из наиболее резонансных мифов касается баннеров: небольших изображений, появляющихся сверху, сбоку, снизу, а иногда и посередине экрана, практически на каждом сайте. В то время, как у одних они вызывают лишь раздражение, для других баннеры – основной источник доходов, так что вопрос их эффективности не может рассматриваться односторонне: они важны как для владельцев серверов, так и для клиентов.

Основные критерии оценки баннерной рекламы:

1. Количество показов: указывает на то, сколько раз был показан конкретный баннер. Стоимость такой рекламы вычисляется за одну тысячу показов баннера на сайте, что обозначается специальным термином: CPM (cost per thousand impressions) — цена одной тысячи показов. Как правило, в российском сегменте Интернета цена варьируется от 3$ до 50$ за тысячу демонстраций.

2. Количество переходов (кликов): определяет, сколько раз клиент кликнул на баннер мышкой, чтобы перейти на ведущий сайт, с подробным описанием услуги, продукта, или на рекламируемый сервер. Для этого параметра используют определение CRT (click-through rate) — соотношение числа переходов к числу показов в процентах (так называемый коэффициент проходимости). В среднем он составляет от 3 до 12 процентов, хотя часто встречаются баннеры с нулевым коэффициентом.

Как ни странно, но даже среди тех, кто профессионально занимается рекламой в интернете довольно часто можно встретить распространенные заблуждения, прижившиеся мифы

Миф первый: Количество переходит в качество

Исходя из определения баннерной рекламы и способа формирования ее цены, выходит, что чем больше будет продемонстрирован баннер, тем большее количество переходов он принесет. Возникает иллюзия, что при среднем коэффициенте проходимости его баннера 5%, заплатив за 10 000 показов, клиент получит 500 кликов, а оплатив 20 000 – 1000 откликов и так далее. Но это не так.

Прежде всего, количество уникальных посетителей каждого сервера ограничено. Теоретически оно ограничено количеством людей, которые имеют доступ к Интернету. При том, что для жителей России потенциальное ограничение сужается в соответствии с населением страны. На практике же оно сокращается до узкого круга, которому известно о существовании этого сервера, и людей, интересующихся информацией, размещенной на нем.

Во-вторых, рано либо поздно наступает момент, когда посещающие сайт теряют интерес к баннеру, расположенному на нем. После этого, естественно, ни о какой эффективности не может быть и речи. В таком случае, баннер необходимо изменить, чтобы он был не менее привлекательным для посетителей, чем предыдущий.

Коэффициент проходимости уменьшается при ограниченном количестве пользователей. Если вернуться к уже использованному выше примеру, можно сделать вывод, что в случае, если рекламодатель хочет увеличить в два раза количество откликов, ему необходимо заплатить цену приблизительно в шесть раз больше. После того, как рекламодателем были потрачены некоторые средства, чтобы продемонстрировать свой баннер, дальнейшие затраты на этот баннер не имеют смысла. Коэффициент проходимости уменьшается. Средства, вложенные в этот баннер, более не окупятся.

Миф второй: Главное, чтобы нажали на баннер

Второе заблуждение следует за принятием коэффициента проходимости как основного показателя эффективности и производительности баннерной рекламы. Чтобы повысить этот показатель, могут быть использованы различные способы и средства, начиная от привлекающих слоганов, и заканчивая картинками-обманками, где нарисованы несуществующие кнопки, при нажатии на которые пользователь перенаправляется на другой сайт.

Само заблуждение состоит в том, что пользователь, по тем или иным причинам кликнувший на рекламную баннерную ссылку, попадает на сайт, содержание которого ему не интересно, а если и интересно, то не в данное время. Разумеется, он уйдет назад на страницу, с которой был перенаправлен, даже не ознакомившись с содержанием сайта. И вновь – никакой эффективности.

В ходе исследования, проведенного двумя крупнейшими американскими рекламными агентствами, года были получены интересные данные. Само исследование было посвящено тому, способствует ли показ баннера повышению известности торговой марки, в том числе и без перехода на сервер.

Схема исследования была такова:

Первый день

Шаг 1. Случайно выбранным пользователям, посетивших сервер одного из рекламных агентств, было предложено принять участие в небольшом анкетировании с целью помочь компании лучше узнать своих клиентов. Согласились на это лишь 38% из всех принимающих участие в эксперименте.

Шаг 2. Участникам предлагалось заполнить разные анкеты, не имеющие никакого отношения к реальной цели исследования.

Шаг 3. После того, как анкета была заполнена, пользователей возвращали на страницу агентства. Произвольно выбранной группе испытуемых показывали один из трех тестовых баннеров, прочим показывали обычный баннер, отличавшийся от тестового.

Второй день

Шаг 4. Всем участникам анкетирования были разосланы электронные письма с благодарностью за анкетирование, и приглашение пройти еще одно анкетирование, теперь уже с возможностью выиграть 100$. На этот раз желающих оказалось больше – 61%.

Шаг 5.Состоящим в первой группе людям была предоставлена анкета, содержание которой относилось к содержанию тестового баннера. Членам же второй группы предложили анкету, имеющую отношение к той категории, к которой принадлежал товар из увиденного ими тестового баннера, а членам контрольной группы предоставлялась анкета, которая имеет отношение к произвольно выбранной из трех категорий.

Итак, суммарно обе анкеты заполнили 1234 человека. Один из предоставленных баннеров рекламировал Интернет-провайдера, второй – линию мужской одежды, третий – новый браузер. Ниже предоставлена выдержка из результатов данного исследования.

Категория Увеличение вероятности для испытуемой группы
Мужская одежда +56%
Интернет-провайдер +32%
Web-браузер +7%

Результаты этого теста поражают: оказывается, что для тестовой группы увеличение вероятности достигло отметки в 56%, лишь благодаря разовому показу одного баннера!

Наиболее эффективный подход к рекламе и продвижению сайта либо продукции заключается в комплексном подходе, то есть, разумном и продуманном использовании нескольких способов рекламы одновременно. Но главное в рекламе – уникальность и неповторимость.

Блог

context-ads

Раскрутка сайта при помощи контекстной рекламы

Контекстная реклама является одним из видов раскрутки сайта, где в основе лежит рекламный материал, расположенный на странице другого сайта. Содержимое рекламного материала должно соответствовать содержимому страницы. Контекстная реклама может быть как текстовым материалом, так и рекламным баннером.

Подробнее
inetmagaz

Доверие к интернет-магазину: что для этого нужно?

Одной из основных проблем интернет-магазинов есть низкий уровень доверия к ним. Несмотря на то, что появляются все новые и новые методы сертификации и гарантии честной сделки между продавцом и покупателем, проблема мошенничества в данной сфере все еще актуальна. По данным одного из исследований критериев доверия пользователей к интернет-магазинам, на оценку влияет множество факторов. К примеру, […]

Подробнее
banner

Мифы баннерной рекламы

Реклама в интернете, не смотря на свою сравнительно недолгую историю, уже успела стать неотъемлемой частью нашей жизни, обзавестись своими мифами и традициями. Должно быть, один из наиболее резонансных мифов касается баннеров: небольших изображений, появляющихся сверху, сбоку, снизу, а иногда и посередине экрана, практически на каждом сайте. В то время, как у одних они вызывают лишь […]

Подробнее
yandex

Выбор релевантной страницы при продвижении сайта в Яндексе

Успешность продвижения сайта в поисковой системе Яндекс определяется тем, насколько правильно выбраны релевантные страницы под ключевые запросы. Самой распространенной ошибкой неопытных оптимизаторов является попытка завести в топ главную страницу сайта с максимально возможным количеством ключевых слов. Это не правильно. Обычно такие сайты не продвигаются выше топ-30, а оптимизаторы начинают искать причину этой проблемы.

Подробнее
Keywords

Значение плотности ключевых слов на страницах при раскрутке сайта

В данной статье поговорим о ключевых словах, а также о понятии их плотности и о том, как она влияет на продвижение сайта. «Плотность ключевого слова» — это отношение частоты использования в тексте ключевого слова к общему количеству слов на странице. Оно выражается в процентах. Повышение релевантности страницы зависит от количества ключевых слов, и чем оно […]

Подробнее